Собаки и некоторые их виды деятельности

Собаки на войне

Собака на войне – дело не очень гуманное, зато результат хороший. Человек издавна начал брать собаку на войну, находя и там ей место и предназначение. Собаки служили в качестве связных, часовых, разведчиков,  подносили боеприпасы и медикаменты, тянули телефонный кабель, находили раненных, определяли месторасположения мин и делали много чего ещё. Во времена первой мировой войны собаки были удостоены противогазов, то есть они могли уцелеть после химических атак врага.

Во времена второй мировой войны на службе каждой из противоборствующих стран состояли собаки, дрессировка которых осуществлялась в специальных обучающих Центрах. Немцы использовали собак для охраны нацистских концентрационных лагерей. Американцы применяли собачью силу, когда захватывали японские острова в Тихом океане. Участь собак Советской армии была ещё хуже – четвероногих приучали кушать под танками и поездами. Для чего это делали? Всё просто. Собаки не боялись техники, а когда их голодными выпускали на поле битвы с привязанными к спинам взрывчатками, они мчались и взрывали вражеские боевые единицы.

Современная армия, альтернативные военные подразделения и силовые структуры также имеют в своём составе служебных собак.  О том, как дрессировать собаку, сегодня, написано много книг и выпущено огромное количество специальных курсов. Поэтому сложностей в воспитании из собаки настоящего бойца не возникает. На службу принимают различные породы собак – это могут быть немецкие овчарки, ротвейлеры, колли, доберманы и другие. Собака должна быть умной, сообразительной, быстрой и сильной, а также цвет её шерсти не должен быть светлых оттенков, так как такая боевая единица будет сильно заметна врагу.

Собака-поводырь

Собака-поводырь является одной из самых престижных профессий этих четвероногих питомцев. Центры по подготовке собак-поводырей начали открываться в 1915 году на территории Франции и Германии. Начальной целью открытия таких организаций была помощь солдатам, которые потеряли зрение во время боевых действий первой мировой войны. Спустя время, такие центры появились во всех странах.

Дрессировка щенка немецкой овчарки больше всего подходит для данных целей. Было доказано, что эти умные, верные, послушные создания успешно заменяют зрение своему слепому хозяину. Существуют и другие породы собак, из которых с лёгкостью можно сделать поводырей. К ним относится бельгийская овчарка, лабрадор, колли. Специалисты пришли к выводу, что если нужен хороший пёс-поводырь, то лучше, конечно, дрессировать сук. Дело в том, что кобель, в связи со своей природой, может отвлекаться на особи противоположного пола. Также, кобель имеет более склочный характер, из-за которого зачастую вступает в драки.

Упряжные собаки

Что мы знаем об упряжных собаках? Упряжные собаки – это группа пород, относящаяся к шпицеобразным собакам, которая издавна используется многими коренными народами Севера. До 16 века люди заставляли собак перевозить тяжелогруженые повозки. Однако спустя время вышел закон, который запрещал использовать собак для выполнения очень тяжеленного труда. Сегодня, в некоторых странах, в частности на Севере продолжают по традиции использовать собак в качестве перевозчиков.

Упряжные собаки появились в Северо-Восточной Азии, а также в Северо-Восточной Америке ещё в эпоху неолита. Сегодня, они распространены, как на севере Америки, Азии, так и на севере Европы. Все породы упряжных собак отличаются очень крепким телосложением, весьма спокойным нравом, неимоверной выносливостью, а также хорошей ориентацией. Какие породы собак относятся к упряжным? Сюда можно отнести эскимосскую лайку, аляскинского маламута, гренландскую собаку, сибирскую хаски и некоторые местные разновидности собак.

Люди на Севере используют упряжных собак не только из-за традиций, но и потому, что без них никак. Даже самая оснащённая экспедиция не способна справиться с суровыми условиями природы без этих небольших четвероногих “мохнатиков”. Упряжные собаки даже перед оленями имеют много преимуществ: гораздо выносливее, способны без каких-либо проблем передвигаться, как по тонкому льду, так и по рыхлому снегу, очень преданы своему хозяину, домашние животные. Выносливость этих собак не может не удивлять – за одни сутки они могут пробежать 80 км по снегу. Упряжные собаки – это незаменимые друзья тех людей, которые живут на суровом Севере, если бы не они, то неизвестно, как бы было тяжело.

Собачьи бега – это современный вид спорта

Собачьи бега представляют собой спортивное состязание в виде забегов собак, которые преследуют искусственную приманку в виде кролика или зайца. Собака, пришедшая к финишу первой, и считается победителем забега. Собачьи бега уже давно стали благородным и цивилизованным видом спорта. В нём принимают участие собаки таких пород, как борзая, грейхаунд или же уиппет. Данный вид спорта зародился ещё в доромановской Галии, однако серьёзное развитие он принял лишь при Елизавете I. Люди разобрались в том, какие породы собак лучше пригодны для забегов. Также, стало понятно, как дрессировать щенка собаки, которая в будущем будет наматывать километры в погоне за искусственным зайцем и, конечно же, за победой.

Зрителям сразу понравилось такое представление, и они начали ставить деньги на собак, как на лошадиных бегах. Изначально собаки бегали за настоящим зайцем, но любители животных начали выказывать претензии, касательно кровожадного вида спорта. Поэтому пришлось живого зайца заменить на механического, однако прибор не редко выходил из строя прямо посреди соревнований, что вызывало недовольство публики, ведь люди теряли деньги. В начале 20 века Оуен Смит — инженер из Соединённых Штатов  разработал новый механизм, который не давал сбоев.

Если вы хотите, чтобы ваша собака участвовала в таких состязаниях, она должна пробегать 400 метров меньше, чем за 22 секунды. Домашняя дрессировка собак начинается в возрасте 9 месяцев. Конечно, если у вас ни грейхаунд или гончая, то на собачьих бегах вам делать нечего, ведь участники этих турниров способны развивать скорость до 70 км/ч. Естественно, что вырастить спортсмена такого уровня не так уж и легко, однако если соблюдать ряд правил и норм, то всё возможно.