Собаководы. Клуб собаководов

27

Собаководы в России — это, как правило люди, которые имеют хотя бы одну собаку. А когда-то, собаководы организовали даже клуб. Для чего? Что они делают в этом клубе? Какие задачи у этого клуба? В этой статье.

Кеннел-клубы – это кинологические объединения, объединения собаководов, создание которых стало необходимым для того, чтобы принять общие для всех правила поведения, стандарты, положения и законы. Одной из самых важных задач, которая была реализована, стало создание единых племенных книг, создание стандартов пород, разработка правил испытания для собак, правил проведения выставок.

Со временем цели таких организаций стали предельно ясны и четко определились. Основные виды деятельности современного Кеннел-клуба сводятся к следующему:

а) классификация пород;

б) регистрация родословных;

в) выдача лицензий на проведение шоу;

г) совершенствование правил Кеннел-клуба и их внедрение;

д) награждение победителей;

е) регистрация различных ассоциаций, клубов и обществ;

ж) издательская деятельность (ежегодник Студ-Бук и и ежемесячная «Кеннел Газетт»).

 

Собака — первое животное, прирученное человеком. С глубо­кой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила надежным транспортным средством в северных районах. Позже собак стали использовать для выпаса скота, охраны жилищ и других помещений, поиска и спасения людей, для военного дела и т. д.

Со временем  и в России, и в Европе были выведены множество пород, которые имели качества для использования в разных жизненных ситуациях. Как каждая страна, национальность имеет свою уникальную историю развития, так каждая порода собаки имеет причины, по которым была выведена, причины, по которым порода улучшалась и развивалась. К середе XIX столетия стало ясно, что знания и опыт множества стран, городов, семейств, где кинологии уделяется особое внимание, можно и необходимо объединить для принятия единых правил, стандартов, положений. Все для того, чтобы и перенять опыт других, и поделиться своим.

__________

Скорее получи Бесплатные Уроки по дрессировке твоей собаки.

Напиши как тебя зовут в форме наверху и сообщи куда отправить Богатство.

С уважением, С. Павлова — эксперт по рабочим качествам.

С древнейших времен собак использовали на войне. Так, у рим­лян были связные и боевые собаки. Для обороны и нападения использовались молосские доги, обладавшие мощными клыками. Им на шею надевали металлические ошейники с торчавшими во все стороны лезвиями. При виде таких собак враг часто бежал, даже не вступив в бой. Но хуже всего приходилось так называе­мым связным собакам. Военные приказы помещали в небольшой медный цилиндр, который проглатывала собака. Когда она при­бывала по назначению, зачастую не было времени ждать, пока цилиндр выйдет естественным путем, поэтому ничего не подозре­вающего гонца убивали.

В первые десятилетия после падения Римской империи во время нашествия варваров о собаках забыли, и они вернулись в перво­бытное состояние. По городам и деревням стали рыскать свире­пые стаи голодных собак, сопровождавших завоевателей.

Правда, в средние века собак, в отличие от кошек, никто не обвинял в колдовстве и связях с дьяволом. Однако в этот пери­од они внушали людям отвращение. Возможно, именно тогда по­явились такие выражения, как «устал как собака», «собачья жизнь», «сукин сын» и «собаке собачья смерть». И все же в средние века собаки остались на службе у человека благодаря охоте. Когда наступал голод, человеку, чтобы хоть как-то разнообразить свой стол, ничего не оставалось, как охотиться. И богатые, и бед­ные, вооружившись луками, арбалетами, копьями, всевозможны­ми ножами, а также сетями и ловушками, начинали охотиться. Чем больше человек занимался охотой, тем больше понимал, что ему необходим помощник — собака, способная охотиться в дре­мучих лесах и болотах, которых так много было в то время. В этот период в Англии хорошая охотничья собака ценилась так же, как и раб.

В средние века собак держали при монастырях как сторожевых, возможно, они помогали монахам скрашивать одиночество. Так, в аббатстве св. Губерта в бельгийских Арденнах был выведен блад-хаунд. Так же, согласно достоверным источникам, немецкие мона­хи, которым нужна была собака, способная защищать монастырь от нападений, вывели немецкую овчарку.

Именно в этот период началась специализация охотничьих со­бак. Пойнтеров и сеттеров использовали для поиска добычи; со­баки с хорошим нюхом вспугивали оленей; грейхаундов исполь­зовали для преследования добычи; молосские доги сопровожда­ли охотников на бизона и медведя.

По примеру Великого Хана татаромонголов, который, по рас­сказам Марко Поло, брал на охоту пятитысячную свору, европейс­кие феодалы держали от тысячи до полутора тысяч охотничьих собак.

Солдатам английской королевы Елизаветы I в подавлении ир­ландских повстанцев помогало не менее восьмисот собак, а ис­панских конкистадоров во время завоевания Америки сопровож­дали крупные псы, одетые в броню.

В гражданской, военной и спортивной жизни собаки стали играть большую роль. Уже существовали трактаты об уходе за собакой, в которых рекомендовалось держать собак в тепле, если они вернулись уставшими с охоты, каждый день их вычесывать, содержать в чистоте их миски, рассказывалось о правильном питании собак и о том, как морской водой вылечить собаку от экземы.

Со временем средневековые нравы смягчились, больше внима­ния стали уделять и собакам. Очевидно, жестокость к животным, которую мы иногда наблюдаем и в наше время, является насле­дием средних веков — периода нищеты, невежества и суеверия. На пороге эпохи Возрождения иметь собаку считалось проявле­нием снобизма. Люди продолжали охотиться, но многие уже заво­дили собак, чтобы они просто сопровождали хозяев во время про­гулок. В основном такими собаками были молосские доги. По­явились четко разграниченные породы, среди которых наиболь­шей популярностью во всей Европе пользовался грейхаунд.

Женщины, особенно аристократки, не интересовавшиеся охо­той, предпочитали держать маленьких декоративных собачек, ко­торых они баловали и украшали лентами, создавая тем самым моду на дорогих декоративных собак. Нередко, чтобы добиться расположения благородной дамы, нужно было сначала заслужить доверие у ее маленькой четвероногой фаворитки.

Число пород собак, особенно охотничьих, росло. В XVII в. Фран­ция была на первом месте по количеству пород охотничьих со­бак. Все французские короли любили охотиться и делали это с поистине королевским размахом и роскошью. Именно к этому времени относится появление породы chien blanc du roi (белых королевских собак), элегантных, здоровых, не имеющих равных в охоте в сворах. Благодаря обменам, торговле и конфликтам меж­ду различными европейскими государствами эти благородные и воспитанные, красивые и дружелюбные животные, не имеющие себе равных по верности, силе и уму, стали пользоваться боль­шой популярностью. Они были увековечены величайшими ху­дожниками, которые изображали их лежащими у ног благород­ных хозяев.

В поэзии и театре любовь к собакам также нашла проявление, достаточно упомянуть Лоренцо Медичи и Шекспира.

В XIX в. консолидация демократических сил в Англии и рево­люция во Франции изменили жизнь не только людей, но и собак.

Исчезли огромные своры гончих, которые держали дворяне, но страсть людей к охоте осталась. Охотники среднего класса до­вольствовались одной или двумя собаками, лишь бы они были быстры и обладали хорошим нюхом. Больше всего ценились со­баки, делавшие стойку при виде добычи, поэтому английские со­баководы вывели пойнтера, породу, ставшую знаменитой.

Со временем изменилось отношение к собакам: стали цениться не просто способные к охоте, но и внешне привлекательные и физически выносливые. Именно в этом направлении и начали работать собаководы, действуя с умом и сердцем. В 1859 г. в здании муниципалитета города Ньюкаслапон-Тайн прошла пер­вая выставка собак. На ней были представлены только охотничьи породы — всего пятьдесят пойнтеров и сеттеров. Стандарты и генеалогия особенно не брались в расчет, и собаководы понача­лу смотрели на выставки собак как на оригинальное спортивное событие без специальных правил. Однако четырнадцать лет спу­стя, 1 апреля 1873 г., в Лондоне был основан Английский клуб собаководства, начавший собирать книгу родословных, в которой записывались данные о собаках различных пород.

Английскому примеру последовали другие страны. В 1884 г. был создан Американский клуб собаководства, а в 1898 г. — Ита­льянский. В США первая выставка собак прошла в 1875 г. В то время как немногим более ста лет назад на выставках принимало Участие всего около пятидесяти собак, в наши дни подобные ме­роприятия собирают до 700 участников.

Современные Объединения кинологов в разных странах разрабатывают и выступают с предложениями в пользу защиты животных, против экспериментов над ними и более жестко структурированной деятельности в сфере экспериментов с участием животных. К концу прошлого века сторонники английского движения лю­бителей животных добились определенных успехов в том, что ка­сается контроля над жестоким обращением с собаками. В част­ности, речь шла о сохранившейся совершенно бесполезной прак­тике купирования ушей. Эта операция была необходима лишь во времена собачьих боев, когда ухо могло стать самым уязвимым местом. В 1898 г. в Англии было запрещено купирование ушей, и ни одна из, таким образом, изуродованных собак (даже из эстети­ческих соображений) не допускается на выставку. Согласно по­становлениям Американского клуба собаководства, «любая соба­ка, уши которой были купированы или обрезаны, ни при каких ус­ловиях не должна допускаться на какие бы то ни было соревно­вания в стране, где закон это запрещает, кроме специально ого­воренных исключений».

Таких предложений и выступлений проходит множество в Европе, по всему Миру. Только теперь, благодаря кеннел-клубам, объединениям собаководом они имеют более организованный и структурированный характер, и в настоящее время превратились в довольно значимую и общественную, и политическую фигуры.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *