Команда «Ко Мне!»

barri2

Как научить собаку подходить по команде «Ко Мне!». Как научить щенка подходить на зов, откликаться на имя.

В курсе послушаний команда ко мне, пожалуй, важнейшая из всех. За невыполнение этой команды собака снимается с испытаний и лишается диплома, но дело не в этом, если пес не подходит безотказно на зов хозяина, может ли хозяин на него положиться?
Никто не застрахован от всяких случайностей. Допустим, вы с собакой гуляете на людной улице, встретили знакомого, разговорились и, по рассеянности, выпустили из рук поводок, а собака решила воспользоваться свободой и побегать на воле. Мало того, что прохожие могут испугаться, а это само по себе неприятно, но может случиться и самое худшее — пес легко может попасть под машину.

Обучать собаку беспрекословно подходить на зов необходимо не только в часы занятий. Команда ко мне может понадобиться в любую минуту. На испытаниях проверяют подход к хозяину из положения сидя и лежа, а затем из свободного состояния, когда собаке дана команда гуляй, как правило, подзыв с места бывает отличный, а с выгула собака подходит хуже. Приучить собаку подходить с места ничего не стоит, оставили вы ее сидеть или лежать, сами же отошли на длину поводка, подавайте команду ко мне одновременно с жестом правой руки (поднимаете руку на уровне плеча в сторону, ладонью к низу и при команде резко опускаете ее вниз).

Любой собаке хозяйский зов давно знаком, она весело подбегает, и тут ее следует обвести за поводок вокруг себя справа и посадить у левой ноги, за подзыв собаку всегда нужно особенно ласково похвалить, приласкать и дать лакомство. Лакомство давать следует левой рукой, вынимать из левого кармана или из сумки, чтобы не приучать собаку разворачиваться и заглядывать. Обводя собаку вокруг себя, не нужно вертеться самому, просто перекладывайте поводок с одной руки в другую — правой подтягивайте собаку, а левой — подхватывайте. Можно научить обходу и таким способом, до подачи команды незаметно взять в правую руку лакомство, а после команды ко мне, когда собака уже подбежала, показать ей лакомство и, подманив ее лакомством, обвести вокруг себя. После этого дается команда сидеть и собака получает лакомство. В тех случаях, когда собака идет на зов с места медленно, следует ее поторопить, подтягивая рывочками за поводок. Подзыв следует делать всегда только на мягком ошейнике, команда ко мне, как правило, не должна быть связана с болевым ощущением, хороший подзыв — это всегда признак хорошего контакта с владельцем.


Обходить вас собака научится за несколько дней, ей будет достаточно только напоминания. Когда команду ко мне с места собака выполняет охотно, в хорошем темпе, быстро обходит вас и садится, следует перенести ваше внимание на подзыв из свободного состояния, лакомство за подзыв с места давайте уже не каждый раз, ограничьтесь похвалой хорошо, хорошо, а за подход с выгула лакомством награждайте как можно чаще, вообще с лакомством придерживайтесь правила давать его следует за прием, плохо еще усвоенный собакой, а прием, усвоенный хорошо, поощряется лаской и командой хорошо.
Обучая собаку подходить на зов, нужно использовать длинный поводок не стесняющий движения собаки, подав вашему питомцу команду гуляй, вы отпускаете его на длину поводка, метров на десять, после того как он немного побегал и порезвился, дается команда ко мне, и если пес не сразу подбегает к вам, то вы легонько подергиваете, как бы напоминая, что нужно поторапливаться, вскоре можно длинный поводок бросать на землю, не держа его в руке делается это для того, чтобы было легче поймать собаку в случае ее ослушания и сделать рывок, следите за тем, чтобы рывок не совпадал одновременно с командой.
Когда собака стала хорошо подходить на зов, поводок можно отстегнуть совсем, чтобы заставить собаку следить за вами во время прогулки и быстро подходить на зов, можно после команды ко мне отбежать от собаки в противоположную сторону, проделав так несколько раз, вы увидите, что собака стала внимательней следить за вами и, боясь, что вы убежите или спрячетесь от нее, станет всегда быстро и весело подбегать на зов. Таким образом, как видите, научить собаку безотказному подзыву не так уж трудно, другое дело, если собака уже испорчена дурным воспитанием и хозяину просто страшно отпустить ее с поводка, убежит — и не поймать, что тогда?
В начале вы отрабатываете подзыв на длинном поводке, как я уже говорила, только ошейник такой собаке нужен строгий как только дана команда ко мне, пес помчится в противоположную сторону от владельца, но получит за свое ослушание сильный рывок, а когда, опомнившись, станет все-таки подходить к хозяину, боясь наказания, он получит лакомство и ласку: хорошо, ко мне, хорошо. Не следует сразу, как вы дали команду гуляй и бросили поводок, подзывать собаку к себе, слишком велик соблазн свободы, дайте псу насладиться ею, выждав момент, когда поводок легко схватить, вы подзываете его.

После того как это собака усвоила, поводок можно отстегнуть, бывает, к сожалению, и вот такие собачки, случалось мне однажды вечером ходить по Мойке, где я увидела довольно большое скопление людей, приглядевшись внимательней, я поняла, что ловят сорвавшуюся с поводка собаку, пес был безмерно счастлив неожиданно доставшейся свободой, он носился как угорелый, затем неожиданными прыжками налетал сзади на кого-нибудь, на миг заключал его в свои объятия, а затем опрометью несся в сторону, как бы дразня а ну-ка, поймай. Оторопелый человек не успевал даже поднять руки, пес же, весело лая, налетал на дворника, хватал его за одежду, затем сбивал с ног подвернувшегося мальчишку, некоторым людям было смешно, другие бранились, третьи пугались, распустили таких страшных собак, а тут же дети гуляют! Штрафовать их надо, но беглецу наплевать на все эти реплики, погоня только разжигала его, и он не знал устали, вот один из дворников привинтил шланг и облил собаку водой, но ей, разгоряченной веселой игрой, совсем неплохо охладиться, меня же ужасно раздосадовала эта картина, тем более что собаку я сразу же узнала, это был один из моих учеников, который успешно занимался на площадке. Пробившись сквозь толпу, я резким окриком позвала собаку к се6е, не успели мы и глазом моргнуть, как пес, обежав вокруг меня, сидел уже у левой ноги, может быть, он был рад встрече? А может быть, дело совсем в другом? И что делать с такой собакой?
Тут было дело и в плохом контакте с владельцем, и в том, что собака уже восемь месяцев не видела свободы, а закончив дрессировку, совсем не тренировалась. Во время воспитания щенка мы часто допускаем ошибки, за которые расплачиваемся позднее, начав серьезную дрессировку со взрослой собакой. Одной из таких ошибок и была та, что хозяин гонялся за ней, стараясь ее поймать, и собака принимала это как веселую игру- то ли дело — бегаешь, все тебе доступно, а на поводке — туда не ходи, этого не нюхай, не трогай, тоска, приходиться подчиниться, а то еще попадет, а вот вырвавшись пес чувствует себя недосягаемым.
Именно это чувство недосягаемости и мешает подчинить себе собаку. Контакт с собакой скверный, пес все время хочет надуть и улизнуть из-под власти поводка, а там будь, что будет: семь бед — один ответ. Когда же обозленный вконец хозяин поймает свою беглянку, он, естественно, срывает на ней все зло. Результат получается обратный, веры ему нет, ловит, ловит, злиться, а когда подойдешь, утомленная возней, то, еще и прибьет, другой раз подойти страшно, а цены всем обещаниям собака уже знает, обмануть ее можно только один раз. Все перечисленные способы при отработке подзыва для таких собак — ничто, они становятся чертовски хитры и изобретательны, отлично разбираются — брошен ли поводок на землю, можете ли вы его достать, на огороженной площадке такой пес вообще может подходить на подзыв хорошо, хотя он и отпущен, а вот воспользоваться настоящей свободой не грех, и в самый неожиданный момент он ловко сбрасывает с себя ошейник — и начинается кутерьма, с такой испорченной собакой следует пойти куда-нибудь на пустырь, где собака не будет отвлекаться.

Поведение ваше должно быть уверенным и спокойным, сняли с питомца строгий ошейник вместе с поводком, на нем остался мягкий ошейник, и беззаботно скомандовали гуляй, пес, не веря себе, начинает весело гоняться, пусть себе бегает, вы остаетесь спокойны и нарочито равнодушны, но вот собаке наскучило бегать вдали от вас, тем более что поведение ваше настолько необычно и странно, что стоит присмотреться к вам поближе, тем временем, пока горе- ученик резвиться, вы приготовили из строгого ошейника такую тяжеленькую колбаску, сложили ее, замотав поводком, подождав, когда пес будет от вас на близком расстоянии, вы уверенно подаете команду ко мне!, делая это с таким видом, будто вам никогда и не приходилось гоняться за своей собакой часами, но псу-то именно сейчас, когда вы дали наконец привычную команду, кажется, что таинственное поведение хозяина прошло, наступили будни, и сейчас все пойдет, как всегда. Стряхнув с себя все сомнения, пес делает попытку отбежать от вас подальше, но вы именно этого и ждали, и как раз в этот злополучный миг вы бросаете в него замотанным ошейником, целясь бить в бок, и даете повторную команду в угрожающей интонации, все это свалиться на собаку как снег на голову, ничего подобного она не ждала, поэтому первый раз собака просто оседает, вы же, не торопясь подойдя к ней, спокойно пристегиваете поводок, отойдя на несколько шагов, легонько подтяните ее к себе, ласково повторяя команду, когда же она обошла вас и села, вы как ни в чем не бывало оглаживаете ее и поощряете, лакомство обиженная и заторможенная собака может и не взять.

Пройдя с ней немного на поводке, снова даете ей команду гуляй и отпускаете ее, естественно, что тут ей веселиться уже не захочется, вы же держитесь так, как будто ровно ничего не произошло. Постепенно собака оправиться и начнет реагировать на все окружающее, вот тут-то снова дайте ей команду подзыва ровным и спокойным голосом, собака сразу же встанет как вкопанная, а вы повторите свою команду еще ласковее, а когда она медленно и неуверенно начнет подходить к вам, хвалите ее и считайте, что все ваши муки позади. Очень немногим собакам приходиться проделывать этот эксперимент дважды, обычно бывает достаточно одного раза, причем тут совсем не важна сила удара, а важна интонация, в которой вы собрали всю силу вашего гнева, не забывайте, что закреплять хороший подзыв к вам таким собакам нужно, особенно поощряя лаской и лакомством.
Следует помнить, что командой ко мне не следует злоупотреблять, если ваша прогулка продолжается примерно час (я имею в виду такую прогулку, где собаке может быть предоставлена свобода), то за это время собаку можно подозвать к себе раза три- четыре, каждый раз давая лакомство и отпуская побегать вновь, тогда собака будет охотно и доверчиво подбегать на ваш зов, зная, что ваш подзыв вовсе не означает сразу плена на поводке, постепенно начните приучать собаку к выполнению приема в более сложной обстановке, в разное время суток, чаще меняя место прогулок.

В статье использованы материалы Л.И.Острецовой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *