Осваиваем команду “ФУ”

Многие щенки обладают просто удивительной способностью находить на улице всякую гадость, хватать её в рот и проглатывать. Стойте, почему щенки? Взрослые собаки так тоже делают. Они не понимают, что это плохо, они не знают, что могут отравиться, и они не виноваты в этом, причина всему отсутствие воспитания, то есть дрессировки.

Почему собака подбирает на улице всё, что ей попадается на глаза? Ответить на этот вопрос тяжело, наверное, для неё там вкуснее, чем дома. А вообще, любая собака – это в прошлом охотник. Именно поэтому её привлекают резкие запахи.

Дрессировка собаки дома

Дрессировка собаки дома

Что же делать? Как избавиться от такой серьёзной проблемы? Выход, как всегда, есть: пройти уроки дрессировки собак. Многое вы сможете подчеркнуть для себя, почитав статьи на моём сайте. Имея огромный опыт в воспитании и дрессировки собак, мне есть чем поделиться с начинающими собаководами. Поэтому бесплатная дрессировка собак от меня, вам точно не помешает.

В общем, есть такая известная даже новичкам, команда “фу”, которая сможет решить проблему на раз. Благодаря данной команде, можно не только отучить собаку подбирать всё на улице, но и дать понять вашему питомцу, что можно, а что нельзя.

Вот, к примеру, в моей практики бывали такие случаи, когда собаководам удавалось с помощью такой простой команды отучить своих любимцев рвать вещи, грызть мебель и обувь, в общем, делать то, что им – хозяевам, в смысле, не нравилось.

У одного из моих знакомых есть собака, так вот, когда-то она по известным только ей причинам воровала носки и прятала их по всей квартире. Зачем она это делала, не особо понятно. Естественно, хозяину это нравилось не очень, и он решил её отучить от этой привычки. Помогло правильное использование команды “фу”.


Что же это за такая таинственная команда? На самом деле всё просто. С помощью этой команды можно отучить от многого, как щенка, так и взрослую собаку. Главное – это правильность действий.

Как научить собаку команде “фу”? Давайте сначала рассмотрим, как обучить ей щенка. Предположим, вашему щеночку ещё 2 месяца. Его нервная система не готова встречаться с действительностью. Собака пока не собирается понимать, что есть такие вещи, которые ей нельзя делать. А вы знаете, что именно в щенячьем возрасте всё и закладывается? Как говорят опытные собаководы, этого мнения придерживаюсь и я  — “Ни в коем случае нельзя позволять маленькому щенку делать то, чего бы вы не хотели получать от взрослой собаки”. То есть, не надейтесь, что ваша собака забудет шалости, которые ей позволялись в щенячьем возрасте.

Итак, нам нужно обучить щенка команде “фу”, не навредив его психике, и не сделав нашего любимца запуганным и отвергнутым. Как вы понимаете, самостоятельная дрессировка собак – это то, что нам сейчас нужно.

41Приступим. Вы поймали щенка с поличным – он грыз ваш кроссовок. Не спускайте вашему любимцу это с лап. Если вы ничего не предпримите и просто улыбнётесь, ведь это действительно выглядит мило, то из вашего чудика вырастит настоящий “монстрик”, который в будущем будет не грызть ваши кроссовки, а просто сразу глотать. Щенку необходимо дать отпор, объяснить популярным языком, что так делать нельзя. Как это сделать? Сразу прибегать к применению раздражителей, конечно, не стоит, это может негативно отразиться на психологическом состоянии питомца. Нужно строгим голосом чётко произнести “ФУ”, привлечь внимание щенка, дать понять ему, что вы чем-то огорчены. После этого попробовать отвлечь внимание вашего любимца, предложив ему что-то интересное: игрушку, лакомство. Затем, обязательно с ним поиграть, лишь бы он забыл про своё предыдущее занятие, и оно у него не входило в привычку. Перемены вашего настроения от того момента, когда вы строго с ним говорили, а потом довольно весело провели время, должны положительно отразиться на воспитании. Щенок подумает – “Я грыз обувь – хозяин был недоволен, я играл с игрушками и кушал вкусняшки – хозяин улыбался”. Однако с лакомствами нужно быть предельно аккуратным, главное, чтобы щенок не подумал, что его угощают за то, что он творил свои злодеяния.

Конечно, жаль, но отвлекающие маневры работают далеко не всегда. Вот, к примеру, вы идёте со своим щенком по улице, тут он видит что-то по его мнению очень вкусное, а по вашему – очень смертельное, подбирает и пытается съесть. Ваши действия: вы должны резко, строго и чётко скомандовать “фу”, только орать не нужно, после, разжать рот щенку, достать оттуда гадость, которую он схватил, показать ему и ещё раз сказать “фу”. Дайте ему понять, что вы недовольны, вы крайне разочарованы его поведением.

59Когда щенок слегка подрастёт (3-4 месяца), а его психика окрепнет, можно начинать пускать в ход раздражители. Это не значит, что вы должны лупцевать питомца при любой его провинности. К этому методу нужно прибегать, когда он не понимает на словах. Увы, но домашняя дрессировка собак этого требует.

Впрочем, этот метод работает уже не только на щенков, но и взрослых собак, которые любят подбирать всякую гадость на улице, делать то, что не велено хозяином и не знают команды “фу”. Когда собака подберёт что-то на улице, скажите “фу”, она застынет. Подойдите к ней и ещё раз повторите “фу”. Если она не выбросит то, что взяла, слегка шлёпните её в области крупа. Бить нужно так, чтобы это не был удар, как таковой, а просто как жест вашего недовольства. Собака должна понять, что что-то здесь не так, признать ваше превосходство и оставить все свои дела.

Многие собаководы утверждают, что шлёпать собаку рукой нельзя, мол, она может обозлиться и мстить. Необходимо прибегать к использованию прутиков, свернутой газеты и т.д. Однако это не очень удобно — расхаживать постоянно с прутиком или ещё чем-то, в ожидании того, что ваша собака что-нибудь натворит. Впрочем, у каждого на этот счёт своё мнение. Рука – она может и наказать, а может и похвалить. Рука может отнять что-то на улице и дать что-то дома. Просто всё зависит от моего поведения – примерно так думает собака.

Итак, как научить собаку команде “фу”?

  1. Нужно чётко, строго и ровно выговаривать слово “фу”, делая акцент на каждой букве. Собака должна обратить на вас внимания и понять, что что-то происходит не так. Не нужно орать на собаку, не нужно ей угрожать – это не поможет;
  2. Необходимо вовремя произносить команду, не до содеянного, не после, а именно во время;
  3. Нельзя спускать собаке её проступки, если вы действительно хотите её чему-нибудь научить. Пропустите раз, пропустите два, и собака поймёт, что и в третий “прокатит”;
  4. Применяйте отучающие методы по нарастанию: сначала просто говорите “фу”, показывая, что вы недовольны, затем, говорите фу, приближаясь к щенку, махая указательным пальцем у его носа и указывая на предмет, из-за которого тот может быть наказан, а потом, если ничего не помогает, прибегайте к использованию раздражителей;

В общих чертах вы должны были понять, как научить команде фу вашу собаку, а в остальном, только дрессировка собак самостоятельно и постоянная практика помогут добиться реальных результатов.

Как отучить собаку подбирать с земли «добычу»?

Все владельцы собак сталкиваются с проблемой подбирания питомцем пищи на улице. Хорошо, когда это проявляется в раннем детстве, поскольку маленького щенка отучить от плохой привычки проще, чем взрослую собаку. Но в любом случае стоит попробовать показать любимцу, что подбирать всякую всячину с пола или с земли не стоит.

Как отучить собаку подбирать с земли «добычу»?

Как отучить собаку подбирать с земли «добычу»?

Почему вообще собаки следуют столь плохой привычке?

Дело в том, что инстинкты животных не позволяют им отказаться от поиска добычи, так уж они устроены. Для них вынюхивание – это игра, в награду за которую он получают находку. Добыча не всегда имеет место быть, но это неважно, ведь и в прошлом собаки не всегда ловили своих жертв. Ну а когда что-то находится (пусть даже и не свежее мясо) стимул к постоянному поиску и вынюхиванию растет.

Стоит сказать, что склонность подбирать что-либо зависит от породы: аборигенные и охотничьи собаки «пылесосят» чаще, чем служебные. Объяснить это легко: поиск всегда поощрялся и приветствовался хозяевами-охотниками, ведь собака без азарта и острого нюха не может искать дичь.


Первое правило для собаки – кушать можно либо с рук хозяина, либо из миски. Все что падает на пол, даже из пасти подбирать категорически нельзя, и ваш питомец должен привыкнуть к этому. Кстати, кушать из миски тоже можно только после команды. Конечно, поначалу песик будет рваться к миске сразу, но вы должны придерживать его за ошейник, тем самым показывая, что пока не было команды, есть нельзя. Постепенно время такой выдержки нужно увеличивать.

Чтобы щенок (или взрослая собака) понял, что покормить или угостить лакомством его может только хозяин, необходимо запретить ему брать еду от чужих людей. Сделать это просто: попросите друзей предложить вашему псарику лакомство, а при его попытки взять вкусняшку, зажать ладошку. Ваш любимец быстро перестанет брать чужие угощения, потому что действие, не приносящее результат, быстро затухает.

Как отучить собаку подбирать с земли «добычу»?

Как отучить собаку подбирать с земли «добычу»?

Поднимать с пола упавшие кусочки еды нельзя. Это следующее правило, которое  должен запомнить ваш четвероногий друг. Для дрессировки стоит уронить кусочек чего-нибудь вкусненького и запретить собаке поднимать его (если нужно удерживайте ее за ошейник), и сразу предложить взять другое лакомство у вас из рук. Это действие нужно повторить несколько раз. Радоваться можно тогда, когда упавший кусочек останется проигнорированным и песик потянется к вам за угощением.

Когда питомец освоит все вышеперечисленные правила, стоит перенести занятия на улицу.

По маршруту вашей прогулки нужно заранее разбросать лакомства. Лучше если этим займется другой человек, чтобы собака не чувствовала вашего запаха. Если же придется делать это самостоятельно, то необходимо одевать перчатки. Кроме того стоит пройти в тех местах, где есть вероятность найти отбросы для провокации любимца. Когда на прогулке собака обнаружит приманку, нужно будет запретить ее подбирать или же воспользоваться методом так называемого «нло». Для этого запустите в животное каким-нибудь предметом, но обязательно так, чтобы она не догадалась, что это сделали вы, и подумала, что это является результатом ее действий. В качестве «нло» прекрасно выступят диски Фишера – небольшие жестяные баночки, наполненные болтиками, монетками, или другие средства (ключи, камешки). Задача – отвлечь собаку неприятным воздействием.

В итоге всех этих занятий ваш питомец должен научиться не подбирать и съедать всякие гадости, а, обнаруживая их, бежать к хозяину за вознаграждением. Можно научить животное приносить «добычу» и менять ее на полезную вкуснятинку.

Если  же все эти действия не помогли, то можно попробовать положить приманку для собаки в мышеловку (ее пружина должна быть ослаблена и проверить это лучше на себе). Конечно, все питомцы очень умны, а потому могут просто избегать одних только мышеловок.

Некоторые люди разбрасывают по двору котлетки с начинкой, к примеру, из перца, и дают собакам их попробовать. Может у кого-то и получилось так отучить собаку «пылесосить», но это сомнительно. Не забывайте, собака не жует пищу, а сразу заглатывает, а потому перец она почувствует только в желудке, а это не есть хорошо. Да и рецепторов у этих животных мало, а значит, шансов опознать душистое или горькое растение мало. В будущем собака будет обходить такие котлетки, но не перестанет хватать все остальное.

Хронических подбиральщиков необходимо обучать команде «Плюнь!». Она значит, что собака должна выпустить из пасти все, что у нее есть, где бы она ни находилась.

Как отучить собаку подбирать с земли «добычу»?

Как отучить собаку подбирать с земли «добычу»?

Можно пробовать выгуливать четвероногого любимца в наморднике, но даже в этом случае некоторые особи умудряются хватать всякие гадости и есть их.

Хорошей идеей для препятствования подбору является правильная организация выгула. Собака не должна гулять сама по себе и просто играть с другими питомцами. С ней нужно устанавливать контакт, играть, и в веселье учить ее командам, тогда ей будет не до обшаривания кустов и ямок. Ну а в перерыве между занятиями можно давать ей в зубы любимую игрушку, которую она ни за что не променяет на какую-то сомнительную добычу.